Die Büroküche

Die Büroküche – Ein Ort kreativer Entspannung

Die Büroküche ist oft mehr als nur ein Ort zum Kaffee kochen. Sie lädt immer wieder zu kurzen Erholungspausen zwischendurch ein. Dabei schafft sie auch Raum für konstruktiven Austausch zwischen Kollegen. Doch wie gestalten Sie Ihre ideale Büroküche? Im Folgenden wird Ihnen die Planung erleichtert.

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1. Was zeichnet eine Büroküche aus?

An eine Büroküche werden grundlegend andere Anforderungen gestellt als an Ihre Küche zu Hause. Aufwendiges Kochen entfällt hier, denn sie wird meist nur zum Kaffee kochen genutzt. Einfache Snacks oder Speisen lassen sich optimalerweise aber ebenfalls zubereiten oder erwärmen. Doch die Büroküche dient nicht nur zur Einnahme von Getränken und simplen Gerichten – gut geplant erreicht die ideale Büroküche noch viel mehr.

Mit der richtigen Einrichtung wird sie zum idealen Ort für EntspannungsPausen. Dieser Erholungseffekt wirkt sich auch positiv auf die Leistung Ihrer Mitarbeiter aus. Ein kleiner Tratsch zwischen Kollegen dem Betriebsklima durchaus förderlich. Oftmals kommt es ebenfalls zu einem kreativen Austausch, der die Leistungsfähigkeit ebenfalls erhöht. Somit wirkt sich eine gut gestaltete Büroküche gleich doppelt positiv auf Ihr Unternehmen aus:

  • Sie erreichen ein positives Befinden Ihrer Mitarbeiter.
  • Die Leistung steigt und somit Ihr Erfolg als Unternehmen.

Damit dies gut gelingt, gilt es jedoch ein paar Dinge zu beachten. Wir erklären Sie Ihnen im Folgenden.

2. Verschiedene Arten von Büroküchen

Egal ob Teeküche oder richtige Küche: Für beide Arten gibt es zwei prinzipielle Gestaltungsarten. Einerseits lässt sich die Büroküche offen zum restlichen Büro gestalten. Dabei stellt sie zwar eine abgeschlossene Einheiten dar, ist aber im Büroraum angesiedelt. Andererseits gibt es die Möglichkeit, einen separaten Raum dafür zu nutzen. Letzteres ist gerade für eine größere Küche von Vorteil. Wo aber liegt dann der Unterschied zwischen Tee- und vollwertiger Küche?

Teeküche

Die Teeküche ist eine Art kleine Küche. Sie dient hauptsächlich zum Kochen von Kaffee und Tee, sowie der Bereitstellung weiterer Getränke. Trotzdem ist es auch möglich, kleine Snacks zuzubereiten. Richtig gekocht wird hier jedoch nicht und auch Sitzgelegenheiten gibt es weniger. Damit ist die Teeküche kein Ort für eine gemütliche Pause und zur Entspannung.

Vollwertige Küche

Dagegen lädt eine richtige Küche auch zur Zubereitung schneller Speisen ein. Sie ist größer und bietet ausreichend Arbeitsfläche, Sitzgelegenheiten und Stauraum. Somit hat jeder Mitarbeiter Platz, seine Lebensmittel aufzubewahren. Nach einem langen Arbeitstag wird hier gerne mal ein FeierabendBier zusammen getrunken. Weiter besteht die Möglichkeit, Jubiläen und andere Festlichkeiten in der Küche durchzuführen.

  • Mit der richtigen Einrichtung wird die Küche zum Ort der Entspannung.
  • Ferner lässt sie sich auch als idealer Pausenraum gestalten.

3. Büroküche: Auswahl der Materialien

In der Büroküche sind andere Materialien zu bevorzugen als für die Küche zu Hause. Dies liegt an der unterschiedlichen Nutzung. Was für Küchenfronten, Arbeitsflächen und die Spüle zu beachten ist, sehen Sie hier:

Küchenfronten

 VORTEILENACHTEILE
Lack• Elegante Optik.
• Widerstandsfähig.
• Vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten.
• Fingerabdrücke sehr schnell sichtbar.
• Empfindlich gegenüber Kratzern.
• Eher kostspieliger.
Kunststoff• Vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten.
• Widerstandsfähig.
• Pflegeleicht.
• Kostengünstig.
• Nicht resistent gegenüber Hitze.
• Verschleißspuren durch starken Gebrauch schnell sichtbar.
Holz• Strahlt Natürlichkeit aus.
• Wirkt gemütlich.
• Unempfindlich gegenüber Fingerabdrücken.
• Empfindlich gegenüber Wasser.
• Nicht kratzfest.
Edelstahl• Sehr widerstandsfähig.
• Äußerst pflegeleicht.
• Sehr hygienisch.
• Fingerabdrücke schnell sichtbar.
• Nicht kratzfest.

Arbeitsflächen

 VORTEILENACHTEILE
Holz• Natürliche, schöne Optik.
• Angenehme Haptik.
• Nicht sehr widerstandsfähig.
• Kann aufquellen.
• Relativ kostspielig.
Keramik• Hitzebeständig.
• Robust.
• Wasserabweisend.
• Pflegeleicht.
• Hygienisch.
• Sehr kostspielig.
Naturstein• Schöne, natürliche Optik.
• Sehr widerstandsfähig.
• Wasserabweisend.
• Pflegeleicht.
• Sehr hygienisch.
• Kostspielig.
Edelstahl• Sehr pflegeleicht.
• Äußerst hygienisch.
• Sehr widerstandsfähig.
• Langlebig.
• Fingerabdrücke schnell sichtbar.

Bestimmte Materialeigenschaften sind in der Büroküche wichtiger als andere. Besonders ausschlaggebend ist hier, dass sich ein Werkstoff als pflegeleicht, widerstandsfähig, hygienisch und langlebig auszeichnet. Die Kosten gilt es ebenfalls zu beachten. Überlegen Sie sich in Ruhe, welches Material für Ihre Büroküche am besten ist.

4. Planung Ihrer Büroküche

Was bei der Planung Ihrer Büroküche zu beachten ist, erklärt Ihnen Tipp zum Bau.

So planen Sie Ihre Büroküche.

An die Büroküche werden besondere Anforderungen gestellt. Damit diese erfüllt sind, gilt es bei der Planung einiges zu beachten. Zunächst ist sehr wichtig, ob Sie sich für eine vorgefertigte oder individuell geplante Küche entscheiden. Die vorgefertigte Küche eignet sich vor allem, wenn eher eine Teeküche geplant ist.

Für kleine Küchen gibt es viele passende und preiswerte Angebote. Die individuelle Planung bezieht andererseits die besonderen Wünsche und Gegebenheiten Ihres Unternehmens eher mit ein. Bei dieser Lösung ist die Büroküche perfekt auf Sie zugeschnitten.

Unterschiedlich viel Platz wird benötigt, je nachdem welche Ansprüche Sie stellen. Dabei beachten Sie folgende Punkte:

  • Braucht es eine große Büroküche oder eine kleine Teeküche?
  • Wie viele Mitarbeiter nutzen die Einrichtung?
  • Steht ein extra Raum zur Verfügung oder ist die Küche offen zum Büro?

Bei einer offenen Küche gelangen Lärm und Gerüche der Küche ungehindert in das Büro. Somit eignet sich eine offene Bauweise besser für die Teeküche. Folgende Punkte sind ebenfalls wesentlich:

  • Damit sich alle Mitarbeiter wohlfühlen, sind ausreichend Stauraum, Arbeitsflächen und Sitzmöglichkeiten ausschlaggebend.
  • Passende Wohn- und Dekoartikel laden zusätzlich zur Entspannung ein.

Kurze Laufwege sind praktisch und sparen Zeit. Achten Sie dafür besonders darauf, dass der Weg zwischen Büro und Küche nicht zu lang ist. Innerhalb der Küche befinden sich Geschirrspüler und Geschirrschrank in unmittelbarer Nähe. Ferner ist für die Büroküche sehr wichtig, dass die Arbeitsgeräte optimal passen: Das Wesentlichste ist eine leistungsstarke, gute Kaffeemaschine. Am besten bietet diese mehr Optionen als nur einen einfachen Kaffee. Eine tiefe Spüle, eine gute Mikrowelle und ein leistungsstarker Geschirrspüler sind ebenfalls essentiell.

  • Halten Sie ausreichend Besteck für alle Mitarbeiter bereit.
  • Genauso verhält es sich mit Schüsseln, Tellern, Tassen und Gläsern.
  • Vergessen Sie nicht Geschirrtücher, Küchenhelfer sowie einige Töpfe und Pfannen.

5. Büroküche: Arbeitsrechtliche Vorschriften

Tipp zum Bau erklärt Ihnen rechtliche Vorschriften der Büroküche.

Welche Vorschriften gibt es für die Büroküche?

Hygiene-Vorschriften

In § 4(2) der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) ist festgelegt, „dass Arbeitsstätten den hygienischen Erfordernissen entsprechend gereinigt werden.“ Das gilt dabei natürlich ebenfalls für die Büroküche. Somit wird Krankheitserregern, gerade in der Grippezeit, keine Chance gegeben.

Wichtig sind daher hygienische, pflegeleichte Materialien. Achten Sie immer auf genügend frisches Geschirr und Handtücher. Geschirrspültabs und Spülmittel werden am besten auf Vorrat gekauft. Geben Sie Krankheiten keine Chance!

Vorschriften für den Pausenraum

Mitarbeiter haben spätestens nach sechs Stunden Arbeitszeit ein Anrecht auf eine 30-minütige Pause. Dies ist im Arbeitszeitgesetz festgelegt. Falls mehr als zehn Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen tätig sind, muss zudem ein Pausenraum vorhanden sein. Das Gleiche gilt, falls es der Gesundheitsschutz erfordert. Dabei sind Räumlichkeiten, die eine gleichwertige Erholungsfunktion erfüllen, ebenfalls als Pausenraum anzusehen. Eine passend eingerichtete Büroküche ist somit ebenfalls geeignet. Doch was ist hierfür zu beachten? Die wichtigsten Vorgaben dafür finden Sie hier:

  • Der Raum ist ausreichend groß. Dies ist in der Technischen Regel ASR A4.2 festgelegt.
  • Ferner hat die Küche gut zu erreichen zu sein.
  • Tische und Stühle sind in Ihrer Büroküche möglichst pflegeleicht.
  • Genauso ist es wichtig, dass Sitzgelegenheiten mit Rückenlehnen zur Verfügung stehen.
  • Ferner wird der Büroküchen-Pausenraum unter bestimmten Bedingungen klar vom Büro abgetrennt. Dies gilt, falls die Arbeit durch Pausen-Geräusche gestört werden könnte. Andererseits darf auch die Pause nicht durch Arbeits-Geräusche leiden. Wenn Sie also die Büroküche als Pausenraum nutzen möchten, ist dies durchaus möglich.
  • Für die genauen Vorschriften ziehen Sie die Technischen Regeln für Arbeitsstätten zu Rate.

Als Pausenraum gestaltet erfüllt die Büroküche gleich zwei Zwecke auf einmal: Sie dient gleichermaßen dem leiblichen Wohl und der Erholung!

6. Kosten einer Büroküche

Tipp zum Bau gibt Ihnen einen Überblick über die Kosten für eine Büroküche.

Wie viel kostet eine Büroküche?

Die Kosten für Ihre ideale Büroküche hängen von verschiedenen Faktoren ab. Dabei kommt es nicht nur auf die Größe an, sondern auch auf die Ausstattung. Bedenken Sie auch die passenden Sitzgelegenheiten bereitzustellen.

Falls eine Teeküche ausreichend ist, sind die Kosten niedriger und erwähnten Sitzgelegenheiten entfallen meist. Oftmals ist eine individuell gestaltete Küche im Vergleich teurer. Dies zahlt sich jedoch oft durch ihre höhere Funktionalität aus. Hier nennen wir Ihnen einige Kosten, damit Sie einen groben Überblick bekommen:

KÜCHEN-OBJEKTKOSTEN
Mini-Küchenzeile
(Ideal für eine Teeküche)
ab 300 €
Küchenzeile für 5-10 Personenab 800 €
Küchenzeile für 10 und mehr Personen
ab 1500 €
Vollautomat Kaffeemaschine
ab 240 €
Filterkaffee-Maschineab 30 €
Kühlschrankab 200 €
Mikrowelleab 40 €
Elektroherdab 300 €
Geschirrspülerab 450 €
Wasserkocherab 10 €

Beachten Sie dabei auch weitere Kosten. Ausreichend Geschirr, Besteck, Küchenhelfer, Geschirrtücher sowie einige Pfannen und Töpfe werden benötigt. Um in Ruhe zu essen und sich zu erholen, benötigen Ihre Mitarbeiter passende Sitzgelegenheiten. Daher sind genügend Stühle und Tische wichtig. Für einen zusätzlichen Wohlfühl-Effekt ist die Verwendung von Deko-Artikeln eine gute Idee. Ferner ist bei den Kosten auch die Montage der Küche nicht zu vergessen.

7. Büroküche: Ihre Fördermöglichkeiten

Direkte Förderungen für eine Büro- oder Teeküche gibt es nicht. Jedoch lassen sich trotzdem finanzielle Hilfen beziehen. Welche dies sind, erklären wir Ihnen hier. Profitieren Sie ganz einfach von diesen Möglichkeiten! Einerseits lassen sich Investitionen in Gemeinschafts- und Aufenthaltsräume steuerlich geltend machen. Sparen Sie sich Steuern, indem Sie die Büroküche als Betriebsausgabe verzeichnen.

Andererseits gibt es die Möglichkeit eines Kredits durch die Kreditanstalt für Wiederaufbau, kurz KfW. Diese Kredite beziehen sich auf Betriebsmittel, Büroeinrichtung und Geschäftsausstattung. Damit ist dies ebenfalls eine Möglichkeit für die Finanzierung Ihrer Büroküche. Dabei gibt es unterschiedliche Programme, die für Sie in Frage kommen. Hier eine kleine Übersicht der verschiedenen Kredite der KfW-Bank:

  • KfW-Unternehmerkredit 037: Dieser ist für Unternehmen gedacht, die es seit mindestens 5 Jahren gibt. Der Kredit wird dabei für Anschaffungen bis zu 100 Millionen Euro gewährt.
  • KfW-Schnellkredit 2020 078: Dabei handelt es sich um einen Kredit für Unternehmen mit mindestens 10 Mitarbeitern. Anschaffungen bis zu 800.000 € werden hier gefördert.
  • ERP Regionalförderprogramm 062: Damit werden Sie gefördert, falls Sie in einer strukturschwachen Region Deutschlands sitzen. Hilfen für Investitionen bis zu einer Summe von 3 Millionen Euro sind möglich.

Sie sehen also, dass es durchaus einige Möglichkeiten gibt, Ihre Büroküche fördern zu lassen. Informieren Sie sich genau darüber und nutzen Sie diese Hilfen!

8. Fazit: Eine geeignete Büroküche als Mehrwert für Ihr Unternehmen

Fazit von Tipp zum Bau: Eine gut geplante Büroküche bietet mehr als Platz zum Essen!

Profitieren Sie von einer optimal gestalteten Büroküche.

Falls Sie Ihre Büroküche richtig planen, bietet sie Ihrem Unternehmen einen klaren Mehrwert. Und dies gleich in mehrfacher Hinsicht! Denn sowohl Ihre Kollegen als auch Sie selbst profitieren von den positiven Effekten.

#Die Mitarbeiter nehmen eine gut geplante Küche gerne als Erholungsort war. Hier wird entspannt und von der oftmals stressigen Arbeit eine kurze Pause genommen. Es ist wissenschaftlich belegt, dass regelmäßige Pausen die Leistung steigern. Mit neuer Energie geht es besonders frisch wieder an die Arbeit!

  • Besonders effektiv sind regelmäßige, kurze Pausen von ca. fünf Minuten.
  • Zu lange Pausen sind dagegen weniger förderlich, diese bringen Sie aus dem Arbeitsfluss.
  • Anders bei Pausen um die Mittagszeit: ausgiebigere Auszeit ist hier empfehlenswert.

Kollegen unterhalten sich in einer gemütlichen Büroküche natürlich gerne. Einerseits wird Smalltalk geführt, andererseits oft über die Arbeit geredet. Dies hat wiederum zwei positive Effekte: Durch Smalltalk unter Kollegen wird einmal das Betriebsklima gefördert. Bei einer angenehmen Atmosphäre kommen die Mitarbeiter besonders gerne ins Büro. Doch oftmals ist der inoffizielle Austausch über die Arbeit auch der Kreativität enorm förderlich. Bei einer Tasse Kaffee entstehen nebenbei ganz leicht neue Lösungen.

  • Oft kommt es nämlich zu Gesprächen zwischen Kollegen, die normalerweise nicht zusammen arbeiten.
  • Somit werden Probleme aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet.
  • Dies führt zu innovativen Ideen, die ansonsten übersehen worden wären.

Der Vorteil für Sie als Unternehmer ist schon klar zu sehen. Durch innovative Lösungen und kreativen Austausch steigert sich die Leistung Ihrer Mitarbeiter. Auch der Gesetzgeber weiß das, weshalb oftmals ein Pausenraum im Unternehmen gefordert ist. Die daran gestellten Anforderungen erfüllt die Büroküche bei Beachtung der entsprechenden Regeln ebenfalls. Damit schlagen Sie mit einer optimal eingerichtete Büroküche zwei Fliegen mit einer Klappe. Planen Sie Ihre Büroküche also gut und profitieren Sie von den vielen Vorteilen!

9. Büroküche: Trends 2020

Selbst für die Büroküche gibt es verschiedene Trends. Wichtig ist immer viel Platz, auch zum Verstauen von Geschirr und persönlichen Vorräten. Damit dies trendig gelingt, verstecken Sie den Stauraum einfach hinter hübschen Küchenfronten. Diese sind 2020 besonders in Holz angesagt. Das warme und gemütliche Material lädt in besonderer Weise zur Erholung ein. Für den angesagten englischen Country-Stil eignet sich der Werkstoff Holz ebenfalls ideal. Dabei ist eine Büroküche in diesem Stil zeitgleich elegant und puristisch. Holz wird dafür mit modernen Farben kombiniert. Eine Trendfarbe 2020 ist elegantes Schwarz.

Wichtig für die Planung ist die Spüle als zentraler Ort in der Büroküche. Mit dem passenden Zubehör bietet sie optimale Lösungen für kleine Küchen. Die Spülen-Abdeckung wird einfach zum Schneidebrett umfunktioniert. Platzsparend und praktisch erweisen sich auch Abtropfbretter: Falls kein extra Raum zur Verfügung steht, sind 2020 auch Raumteiler behilflich. Somit ist die Büroküche optisch abgegrenzt. So gelingt es gut, kurz von der Arbeit abzuschalten.

10. Was zeichnet die perfekte Büroküche aus?

Was sind also nun kurz zusammengefasst die wichtigsten Merkmale für der idealen Büroküche? Da sie oft und von vielen Personen genutzt wird, besteht sie aus robusten Materialien. Deswegen ist auch ausreichend Platz für die Aufbewahrung von Lebensmitteln vorhanden. Besonders wesentlich ist, dass sie pflegeleicht ist. Um auch zur Entspannung beizutragen, wirkt die ideale Büroküche einladend.

11. Tipps für ein kollegiales Verhalten in der Büroküche

Die Büroküche dient als Ort für eine gemütliche Pause. Damit dies wirklich gelingt, gilt es ein paar Dinge zu beachten. Vermeiden Sie so unnötige Streitigkeiten.

  • Dreckiges Geschirr wird sofort von jedem selbst in den Geschirrspüler geräumt oder abgespült.
  • Abgelaufene Lebensmittel werden selbstständig entsorgt.
  • Lebensmittel von Kollegen werden keinesfalls angerührt!

12. Büroküche: Kleine Snacks für die Mitarbeiter

Mit kleinen, vom Unternehmen angebotenen Snacks erfreuen Sie Ihre Mitarbeiter. Dabei sind vor allem Obst und Nüsse zu empfehlen. Das sind gesunde Lebensmittel, die gerade für eine kleine Pause zwischendurch ideal sind. Sie liefern Energie für den weiteren Arbeitstag.

13. Zukünftige Trends für die Büroküche

Digitale Technologien halten in immer mehr Lebensbereichen Einzug. Im Büro ist sie sowieso schon vorhanden. Aber nun schaffen Computer es selbst in die Büroküche. Für was werden sie hier genutzt? Die Antwort ist Smart Home. Dabei werden Geräte über eine Smartphone-App gesteuert. Beispielsweise gibt es selbstdosierende Spülmaschinen oder Kochfelder, die mitdenken.

14. Materialien für den Büroküchen-Boden

Hier eine kleine Übersicht über verschiedene Materialien für den Küchenboden:

 VORTEILENACHTEILE
PVCpreiswert
pflegeleicht
robust
große Auswahl an Farben und Mustern
wird nur auf glatten Böden verlegt
FLIESENglasierte Modelle pflegeleicht
große Auswahl an Farben und Mustern
unglasierte Modelle sind empfindlicher
HOLZschönes, warmes Material
eignet sich in Kombination mit modernen Elementen
empfindlicheres Material
TERRAKOTTAwarmes, gemütliches Material
sehr schön anzusehen
nicht leicht zu pflegen
MARMORsehr schönes Material
elegant und zeitlos
sehr empfindliches Material

15. Tische in der Büroküche: Die idealen Materialien

Esstische gibt es in verschiedenen Materialien. Für die Büroküche ist wichtig, dass sie robust und pflegeleicht sind. Hier stellen wir Ihnen die gängigsten Möglichkeiten vor:

 VORTEILENACHTEILE
KUNSTSTOFFpreiswert
pflegeleicht
wirken oft wenig wohnlich
MASSIVHOLZrobust
langlebig
nachhaltig
pflegebedürftig
GLASleichtes, modernes Design
mit vielen Stilen kombinierbar
pflegeaufwendig
anfällig für Kratzer
KERAMIKlanglebig
pflegeleicht
stoß – und kratzfest
hygienisch
nicht direkt an der Platte anheben, ansonsten können Risse entstehen

16. Eine Couch für die Büroküche?

Ist eine Couch für die Büroküche geeignet? Auf jeden Fall. Somit wird sie natürlich als vollwertiger Pausenraum genutzt. Sie dient damit wirklich zur Erholung und verleiht dem Raum Gemütlichkeit. In einer Büroküche sitzen Mitarbeiter gerne mal auf eine Tasse Kaffee zusammen. Dies stärkt wiederum das Betriebsklima und bringt den einen oder anderen auf kreative Ideen.

17. Büroküche: Dekoartikel

Damit sich Ihre Mitarbeiter in der Pause wirklich erholen, wird die Büroküche wohnlich eingerichtet. Dafür stellen Sie pflegeleichte Pflanzen auf. Einige Bilder an den Wänden verschönern ebenfalls das Ambiente. Passende Lampen sorgen für eine entspannte Atmosphäre. Falls eine Couch vorhanden ist, sind gemütliche Kissen zu empfehlen.

18. Events in der Büroküche

Wenn die Büroküche groß genug ist, eignet sie sich optimal für verschiedene Events. Von einem Mitarbeiter-Brunch über die Weihnachtsfeier bis hin zu Jubiläen wird sie vielseitig genutzt. Somit erübrigt sich die oft vorkommende Frage, wo solche Feierlichkeiten denn dieses Mal stattfinden. Eine schön und gemütlich eingerichtete Büroküche ist der ideale Ort dafür!

19. Tipps für einen Küchenplan im Büro

Bestimmte Aufgaben fallen immer mal wieder an. Der Kühlschrank wird gesäubert, Kaffeemaschine und Wasserkocher entkalkt und neuer Kaffee gekauft. Diese Aufgaben werden sinnvoll verteilt. Dafür ist ein gut aufgestellter Küchenplan für jede Woche beziehungsweise jeden Monat nützlich. Somit ist jedem seine Zuständigkeit klar.

20. Tipps für das ideale Essen in der Büroküche

Speisen mit langer Zubereitungszeit sind für den Büroalltag ungeeignet. Besser sind schnell zubereitbare Gerichte. Achten Sie darauf, dass Sie in der Küche keinen unangenehmen Essensgeruch hinterlassen. Oftmals ist es auch eine gute Idee, schon fertige Gerichte von zu Hause mitzunehmen. Diese werden einfach in der Mikrowelle aufgewärmt. Bei ausgiebigem, fetthaltigem Essen ist der Körper erst mal mit der Verdauung beschäftigt. Sie werden müde und unkonzentriert. Daher sind für das Büro leichte, fettarme Speisen zu bevorzugen. Damit fühlen Sie sich nicht schlapp, sondern haben genug Energie für den Nachmittag!