Hygienestation

Hygienestation – So sorgen Sie für mehr Hygiene für sich und Ihre Mitmenschen

Heutzutage stellt der Kampf gegen Bakterien und Viren eine große Herausforderung dar. Oft sind diese Krankheitserreger harmlos. Allerdings sind sie auch für die Verbreitung von Krankheiten verantwortlich. Hygienestationen sind eine ausgezeichnete Lösung um dem entgegenzuwirken. Die Hygienestation ist mit Desinfektionsmittel ausgestattet und schafft Sicherheit für die Gesellschaft. Lesen Sie hier, wie Hygienestationen das Risiko von Krankheitserregern, auch Mikroben genannt, minimieren.

1. Hygienestation: Definition

Eine Hygienestation ist ein Bodenaufsteller, den Sie an beliebigen Einsatzorten platzieren. Im Kampf gegen Krankheitserreger verhindert sie mit Hilfe von Desinfektionsmitteln deren Verbreitung. Desinfektionsmittel enthalten Alkohol und andere Chemikalien. Diese sorgen für die Eindämmung von Bakterien und Viren. Somit verbreiten sich die Bakterien und Viren nicht. Die Hygienestationen etablieren die Maßnahmen der Hygiene. Die Hygienestation gibt es in unterschiedlichen Arten. Welche für Sie die geeignetste ist, hängt von Ihrem Budget und Ihren Anforderungen ab. Im nächsten Abschnitt stellt Tipp zum Bau Ihnen verschiedene Arten von Hygienestationen vor.

2. Welche Arten von Hygienestationen gibt es?

Die einfachste Art einer Hygienestation ist die Bereitstellung von Desinfektionstüchern. Der Nutzer verwendet dabei jeweils ein Desinfektionstuch zur Hygiene. Anschließend reibt er die zu desinfizierende Stelle vollflächig mit dem Tuch. Eine weitere Art sind Hygienestationen mit Desinfektionssäulen. Hierbei ist die Hygienestation mit Desinfektionsmittel ausgestattet. Desinfektionssäulen bieten drei verschiedene Arten an:

  • Mit eingebautem Mülleimer und Tuchspender.
  • Mit Sensor.
  • Mit Hebelbedienung.

Desinfektionssäule mit eingebautem Mülleimer und Tuchspender

Einige Unternehmen haben ihre Filialen infolge des Coronavirus mit einer Hygienestation ausgestattet. Diese sorgen für die Hygiene und Sicherheit der Kunden. Die Hygienestation enthält einen Desinfektionsspender, einen Tuchspender und einen Mülleimer. Die Säule gibt das Desinfektionsmittel mittels eines Sensors kontaktlos aus. Die Desinfektionssäule mit eingebautem Mülleimer und Tuchspender sorgt für ein sauberes und hygienisches Umfeld. Der Nutzer entnimmt die Tücher und entsorgt sie hinterher im Mülleimer.

Sensorgesteuerte Desinfektionssäule

Die Desinfektionssäule mit Sensor sorgt für eine kontaktlose Desinfektionsspende. Der eingebaute Infrarot-Sensor desinfiziert die Hände. Dabei sprüht die Desinfektionssäule automatisch Desinfektionsmittel auf die Hände. Dieser Vorgang erfolgt bei einer Annäherung an die Hygienestation. Das heißt, der Sensor erkennt die Hand. Dieser Prozess hat folgende Vorteile:

  • Komplett kontaktlos.
  • Die Ausgabe des Desinfektionsmittels ist vordefiniert und beträgt bei jeder Spende ungefähr 1,5 ml.
  • Der Desinfektionsmittelbehälter ist nachfüllbar.
  • Einfache Bedienung.

Desinfektionssäule mit Hebelbedienung

Die Desinfektionssäule mit Hebelbedienung desinfiziert die Hände mit einem Hebel. Der Nutzer drückt dabei den Hebel leicht und gleichmäßig herunter. Nach erfolgreichem Drücken erfolgt die Ausgabe des Desinfektionsmittels. Auch hier ist die Ausgabe des Desinfektionsmittels vordefiniert. Die Ausgabe beträgt bei jeder Spende ungefähr 1,5 ml. Die Behälter sind nachfüllbar.

3. Die Aufstellung der Hygienestation

Tipp zum Bau erläutert Ihnen, wie Sie Hygienestationen an Wänden montieren.

Mit den passenden Werkzeugen gelingt die Wandmontage von Hygienestationen.

Bei der Aufstellung der Hygienestation gibt es verschiedene Varianten. Welche für Sie die geeignetste Aufstellung ist, erfahren Sie hier. Die oben genannten drei Desinfektionssäulen bieten drei unterschiedliche Varianten an:

  • Eine mobile Hygienestation mit Rollen.
  • Als freistehende Säule.
  • Als Wandmontage.

Die mobile Hygienestation mit Rollen ist, wie der Name bereits erwähnt, mobil. Das heißt, es ist möglich, die Hygienestation von einem Ort zu einem anderen Ort zu rollen. Die freistehende Desinfektionssäule bietet keine Rollfunktion an. Der Transport erfolgt durch das Tragen. Bei der Wandmontage ist die Hygienestation fest an der Wand befestigt. Es ist somit nicht möglich, ihren Ort beliebig zu wechseln.

4. Welche Kosten kommen bei Hygienestationen auf Sie zu?

Wie hoch die Kosten für Hygienestationen sind, erfahren Sie bei Tipp zum Bau.

Die Kosten für Hygienestationen variieren stark voneinander.


Der Einsatz von Hygienestationen kostet Geld. Der Preis ist abhängig von Ihren Anforderungen an die Hygiene und von der Art der Hygienestation. Welche Kosten kommen auf Sie zu?

Desinfektionstücher

Wie bereits erwähnt, stellen Desinfektionstücher die einfachste Art der Hygiene dar. Der Preis von 100 Desinfektionstüchern liegt bei ca. 2,50 €.

Desinfektionssäulen mit eingebauten Mülleimer und Tuchspender

Desinfektionssäulen mit eingebauten Mülleimer und Tuchspender befinden sich im Bereich von ca.1000 €. Da diese Hygienestation mit verschiedenen Funktionen ausgestattet ist, ist diese dementsprechend auch kostenintensiver.

Desinfektionssäulen mit Sensor oder Hebelbedienung

Der Preis von Desinfektionssäulen mit Sensor variiert im Durchschnitt zwischen 200 € und 300 €. Der Preis ist hier vom Material und vom Hersteller abhängig. Im Gegensatz zu kontaktlosen Desinfektionssäulen sind Desinfektionssäulen mit einer Hebelbedienung günstiger. Der Preis variiert im Durchschnitt hierbei zwischen 30 € und 80 €. Bei beiden Varianten ist der Preis vom Material und vom Hersteller abhängig.

5. An welchen Orten sind Hygienestationen auffindbar?

Hygiene und Sicherheit einer Gesellschaft sind grundlegende Faktoren. Überall dort, wo Menschen zusammenkommen, sind Hygienestationen zu finden. Die fünf größten Einsatzorte sind:

  • In Krankenhäusern und Arztpraxen.
  • In der Gastronomie.
  • In Bildungsstätten.
  • Im Einzelhandel.
  • In öffentlichen Einrichtungen.

Die Hygienestation befindet sich dabei meistens im Eingangs- und Ausgangsbereich. Die Regelung achtet stets darauf, dass Sie Ihre Hände, bevor Sie einen Raum betreten, desinfizieren. Das Desinfektionsmittel sorgt dafür, dass Sie Bakterien nicht übertragen oder verbreiten. Die Hygienestation animiert Sie dazu, auf ihre eigene Hygiene zu achten. Natürlich auch auf die Hygiene Ihrer Mitmenschen.

6. Welche Vor- und Nachteile bieten Hygienestationen?

VorteileNachteile
Desinfektionstücher
  • Die Tücher sind kostengünstig.

  • Sie sind klein, sodass es möglich ist, sie überall mit zu tragen.
  • Sie sind nicht kontaktlos.

  • Das Material ist dünn.

  • Da sie schnell austrocknen, ist die Desinfektionsleistung verhältnismäßig gering.

  • Desinfektionssäule mit Sensorsteuerung
  • Sie sind kontaktlos nutzbar, was mit einem geringen Infektionsrisiko einhergeht.

  • Mit Rollen oder freistehend: Sie sind flexibel transportier- und aufstellbar.

  • Die Benutzung ist einfach.

  • Die Behälter sind nachfüllbar, somit ist die Säule für einen längeren Zeitraum nutzbar.

  • Optimale Ausgabe. des Desinfektionsmittel: Der Nutzer passt die Menge beim Herunterdrücken an.
  • Anschaffungskosten sind hoch.

  • Als Wandmontage ortsgebunden
  • .
  • Montagekosten fallen zusätzlich an.
  • Desinfektionssäule mit Hebelbedienung
  • Flexibel aufstellbar.

  • Nachfüllbare Behälter sind vorhanden.

  • Optimale Ausgabe des Desinfektionsmittels.

  • Hohe Anschaffungs- und Montagekosten.
  • 7. Wie Sie durch Hygienestandards Kunden binden

    Hygiene spielt in den meisten Unternehmen eine zentrale Rolle. Sowohl Mitarbeiter als auch Kunden identifizieren sich mit der Hygiene. Nun stellt sich aber die Frage: Wie binden Sie mit Hilfe von Hygiene Kunden? Angestellte und Kunden erfreuen sich an einer gepflegten Arbeitsumgebung. Die Bereitstellung einer sauberen Arbeitsumgebung führt zu positiven Verkaufs-Effekten. Die Einführung angemessener Hygienestandards in Geschäftsräumen schafft Anreize für loyale Kunden. Dies führt ebenso zu höheren Umsätzen. Dabei setzen viele Unternehmen auf Hygienestationen. Positive Faktoren einer Hygienestation im Hinblick auf die Kundenbindung sind:

    • Die Gesundheit, die Hygiene und die Sicherheit von Kunden sowie Angestellten stehen im Zentrum.
    • Kunden und Angestellte fühlen sich selbstbewusster.
    • Hygienestationen zeigen, dass die Mitmenschen für das Unternehmen eine wichtige Rolle spielen. Das steigert das Image des Unternehmens.

    8. Hygiene: Vermeiden Sie diese Fehler beim Desinfizieren

    Desinfektionsmittel töten Bakterien und Viren ab. Dabei spielt die richtige Anwendung eine große Rolle. Bei falscher Anwendung wirkt das Desinfektionsmittel nicht. Verwenden Sie Desinfektionsmittel richtig und vermeiden Sie folgende Fehler:

    Die Aufschrift des Desinfektionsmittels

    Es kommt sehr oft vor, dass Sie einfach nach einem Desinfektionsmittel greifen. Dabei achten Sie nicht darauf, welches Mittel Sie genau verwenden. Es gibt verschiedene Desinfektionsmittel, die auf unterschiedliche Arten wirken. Lesen Sie deshalb unbedingt die Gebrauchsanweisung, um die gewünschte Wirkung zu erzielen.

    Einwirkzeit

    Einer der größten Fehler ist, dass Sie die Einwirkzeit nicht beachten und ignorieren. Die meisten Desinfektionsmittel wirken erst nach einer bestimmten Zeit. Achten Sie auch hier unbedingt auf die Einwirkzeit und befolgen Sie die Anweisungen.

    Produktmenge

    Sparen Sie nicht an der Menge des Desinfektionsmittel. Es ist wichtig, dass die komplette Oberfläche bzw. die gesamte Hautfläche bedeckt ist. Andernfalls trocknet das Desinfektionsmittel eventuell zu schnell ab und wirkt nicht.

    Verfallsdatum

    Genau wie andere Produkte, verfällt auch Desinfektionsmittel. Beim Überschreiten bewirkt das Desinfektionsmittel nicht mehr seinen gewünschten Effekt. Zudem ist es möglich, dass das Desinfektionsmittel schlecht wird.

    9. Hygienestation: Anwendungshinweise für das Desinfektionsmittel

    Im Kampf gegen Bakterien und Viren reicht die Verwendung von Desinfektionsmittel nicht aus. Die richtige Anwendung ist dabei entscheidend. Auf was ist bei der Hände- und Flächendesinfektion zu achten?

    Händedesinfektion

    Achten Sie beim Desinfizieren der Hände auf die Angaben des Herstellers. Achten Sie auf die empfohlene Menge, die empfohlene Einwirkzeit und auf die Konzentration des Desinfektionsmittels. Die Einwirkzeit beträgt ungefähr 30 Sekunden. Lassen Sie das Desinfektionsmittel nicht weniger als 30 Sekunden einwirken. Verreiben Sie sich die Hände ruhig etwas länger. Das bewirkt, dass die Mikroorganismen auf den Händen absterben. Achten Sie darauf, die ausreichende Menge zu verwenden. Verdünnen Sie das Desinfektionsmittel auf keinen Fall. Und am Wichtigsten: Verteilen Sie das Desinfektionsmittel sorgfältig flächendeckend.

    Flächendesinfektion

    • Beachten Sie auch hier die empfohlene Menge und Einwirkzeit.
    • Befeuchten Sie die Fläche komplett mit dem Mittel.
    • Achten Sie darauf, beim Desinfizieren Handschuhe zu tragen.
    • Einwegtücher nicht erneut verwenden. Entsorgen Sie diese nach der Nutzung.

    10. Hygiene: Wie Sie Obst und Gemüse richtig waschen

    Lebensmittel sind nicht immer keim- und pestizidfrei. Ihr bloßes Auge nimmt Keime und Pestizide nicht wahr. Jedoch befinden sie sich auf fast allen Lebensmitteln. Wie Sie Ihr Obst und Gemüse ohne Pestizide genießen, erfahren Sie hier.

    Das Erste, was Sie nach dem Einkaufen erledigen: Sie waschen Ihr Obst und Gemüse. Doch reicht es, das Lebensmittel kurz unter fließendem Wasser zu halten? Die Antwort lautet: Nein. Pestizide und Keime sind sehr hartnäckig. Sie benötigen deshalb mehr als nur Wasser, um sie zu bekämpfen. Im Folgenden stellen wir in vier Methoden vor, mit denen Sei Ihr Obst richtig waschen.

    Warmes fließendes Wasser

    Waschen Sie zuerst Ihre Hände, danach das Obst und Gemüse. Benutzen Sie hierbei kein kaltes, sondern warmes Wasser. Es bekämpft die Pestizide effektiver. Kaltes Wasser ist nicht so effektiv.

    Salzwasserlösung

    Füllen Sie eine große Schüssel mit ausreichend Wasser. Dann geben Sie einen Teelöffel Salz dazu. Nun legen Sie Ihre gewaschenen Lebensmittel in die Salzwasserlösung. Die Salzwasserlösung reinigt das Lebensmittel.

    Schale entfernen

    Durch das Entfernen der Schale entfernen Sie auch Pestizide und Keime. Achten Sie hier aber darauf, nicht zu viel Obst oder Gemüse zu entfernen. Waschen Sie das Obst oder Gemüse im besten Fall vorher.

    Essig verdünnen

    Diese Methode ähnelt der Salz-Wasser-Lösung. Füllen Sie eine Schlüssel mit Wasser und fügen Sie einen Teelöffel Essig hinzu. Nun legen Sie das gewaschene Obst oder Gemüse hinein. Die Lebensmittel halten Sie für ein paar Minuten im Wasser.

    11. Hygienestation: Durch Händewaschen vor Infektionen schützen

    Bakterien und Viren befinden sich oft auf Ihren Händen. Sie übertragen Krankheitserreger über Ihre Hände. Krankheiten wie Erkältungen, Grippe oder auch Magen-Darm-Infektionen sind über die Hände übertragbar. Händewaschen bietet eine Maßnahme, um diesem entgegenzuwirken. Beim regelmäßigen Waschen der Hände reduzieren Sie die Infektionskeime. Somit schützen Sie sich und auch Ihr Umfeld vor Krankheiten.

    Der richtige Zeitpunkt

    Händewaschen erfolgt nicht nur dann, wenn Sie den Schmutz sehen. Waschen Sie Ihre Hände in regelmäßigen Abständen. Krankheitserreger sind nämlich nicht direkt bloßem Auge zu erkennen. Waschen Sie Ihre Hände immer:

    • Wenn Sie zu Hause ankommen.
    • Nachdem Sie auf der Toilette waren.
    • Nachdem Sie Ihre Nase geputzt haben.
    • Nachdem Sie den Müll entsorgt haben.
    • Bevor Sie etwas essen.
    • Beim Kochen.

    Hände waschen in vier Schritten

    1. Halten Sie Ihre Hände unter fließendes Wasser.
    2. Nehmen Sie sich nun Seife und seifen Sie Ihre Hände gründlich ein. Vergessen Sie dabei nicht, die Fingerspitzen und die Fingerzwischenräume zu waschen. Dieser Vorgang läuft 30 Sekunden ab.
    3. Spülen Sie danach Ihre Hände mit fließendem Wasser ab. Drehen Sie den Wasserhahn an fremden Orten mit einer externen Hilfe ab. Nutzen Sie dafür eventuell ein Tuch oder ähnliches.
    4. Nun trocknen Sie Ihre Hände mit einem sauberen Tuch ab.

    12. Hygienestation für Fahrzeuge

    Wer kennt es nicht: Sie sind auf einer langen Autofahrt und wollen Ihre Hände waschen oder desinfizieren. Die öffentlichen Toiletten bieten dabei leider nicht die beste Hygiene. Meist sind die öffentlichen Toiletten nicht richtig sauber. Eine geeignete Lösung bietet dafür die Hygienestation für Fahrzeuge.

    Die Hygienestation für Fahrzeuge ist eine All-in-One Hygienestation. Sie ist durch ihre tragbare Funktion mobil. Die Station bietet Wasser, Seife, Desinfektionsmittel und Papiertücher. Alles verpackt an einem Ort. Die Eigenschaften der mobilen Hygienestation für Ihr Fahrzeug sind:

    • Handwaschstation ist vorhanden.
    • Das Wasser in der Hygienestation reicht für ungefähr 15 mal Händewaschen.
    • Ein Seifenspender ist eingebaut.
    • Die Hygienestation hat einen Dispenser für das Desinfektionsmittel.
    • Ein Behälter für Papiertücher ist auch vorhanden.
    • Im integrierten Mülleimer entsorgen Sie Ihre benutzten Tüchter.

    Mit der Hygienestation sorgen Sie für mehr Hygiene. Sie schützen sich vor Bakterien auf den öffentlichen Toiletten. Sie haben unabhängig von Ort und Zeit immer Ihre Hygienestation bei sich.

    13. Hygienestation: Die Desinfektionsmittel Arten

    Nicht jedes Desinfektionsmittel wirkt auch gegen Viren und Bakterien. Dies ist von den im Desinfektionsmittel enthaltenen Inhaltsstoffen abhängig. Ein paar Inhaltsstoffe wirken gegen Mikroorganismen und manche nicht. Die drei Desinfektionsmittel Arten sind:

    Bakterizid

    Bakterizide sind Desinfektionsmittel, die gegen Bakterien wirken. Bakterizide sind beispielsweise Alkohole oder Phenole. Ein bakteriostatisches Desinfektionsmittel tötet die Bakterien nicht ab. Sie hemmt nur die Vermehrung der Bakterien.

    Viruzid

    Desinfektionsmittel mit der Wirkung Viruzid schützen vor Viruskrankheiten. Bei diesem Desinfektionsmittel gibt es drei verschiedene Varianten. Begrenzt Viruzid wirkt gegen Viren, wie Herpes oder Corona. Begrenzt Viruzid PLUS ist wirksam gegen behüllte Viren. Viruzid wirkt gegen Viren wie Hepatitis-B.

    Sporizid

    Sporizide machen Pilzsporen und Bakteriensporen keimunfähig. Sie töten Bakterien und Pilze ab. Zudem stoppen sie die Vermehrung. Beispiele für sporizide Wirkstoffe sind Peressigsäure und Chlordioxid.

    14. Hygienestation: Mit der AHA-Formel Krankheitserreger stoppen

    Neben der Hygienestation als Schutz vor Krankheiten gibt es auch die AHA-Formel. Sie schützen sich vor Krankheitserregern mit der AHA-Formel. Diese Formel besagt: Abstand einhalten, auf die Hygiene achten und Maske tragen.

    Abstand halten

    Halten Sie überall dort, wo viele Menschen sind, Abstand. In der Öffentlichkeit gilt: 1,5 Meter Abstand zum Vordermann. Das Einkaufen oder das Anstehen in der Warteschlange, konfrontiert Sie mit solchen Situationen.

    Hygiene

    Waschen Sie Ihre Hände mehrmals täglich gründlich. Das Händewaschen dauert mindestens 30 Sekunden. Achten Sie ebenso darauf, nicht in Ihre Hände zu husten oder zu niesen. Niesen und Husten Sie in Ihre Armbeugen.

    Maske tragen

    Tragen Sie sowohl in Außen- als auch in Innenräumen eine Maske. Sobald mehrere Menschen an einem Ort sind, ist eine Maske empfehlenswert. Besonders in öffentlichen Verkehrsmitteln und an öffentlichen Orten ist eine Maske wichtig. Somit schützen Sie sich und Andere vor Bakterien.

     

    15. Frischwasser-Hygienestation: Frisches Wasser überall und jederzeit

    Die Frischwasser-Hygienestation kann am Arbeitsplatz aufgestellt werden. Mitarbeiter haben so die Möglichkeit, zu jeder Zeit ihre Hände zu waschen. Die Hygienestation bietet diese Vorteile:

    • Da die Hygienestation direkt im Raum platzierbar ist, umgehen Beschäftigte lange Wege zur Toilette.
    • Der kurze Weg erhöht die Bereitschaft, sich häufiger die Hände zu waschen.
    • Sie minimieren die Übertragung von Krankheitserregern.
    • Beschäftigte arbeiten in einer sicheren Umgebung.

    Grundsätzlich besteht eine Frischwasser-Hygienestation aus folgenden Komponenten:

    • Waschbecken mit frischem und warmen Wasser.
    • Flüssigseife.
    • Handtuchspender.
    • Papierrolle.
    • Abfallbehälter.
    • Unterschränke.

    16. Hygienestation: Richtig reinigen und desinfizieren

    Eine Hygienestation hat die Funktion, für Hygiene und Schutz zu sorgen. Jedoch ist es auch von Bedeutung, die Hygienestation selbst zu reinigen. Mit der Zeit sammeln sich dort nämlich auch Bakterien und Viren. Mit folgenden Punkten halten Sie Ihre Hygienestation sauber:

    • Reinigen Sie Ihre Hygienestation täglich.
    • Entfernen Sie dabei sichtbaren Schmutz und Staub.
    • Besprühen Sie die Oberfläche mit Desinfektionsmittel, um auch unsichtbare Viren und Bakterien zu entfernen.
    • Die Einwirkzeit eines Desinfektionsmittel beträgt in der Regel 30 bis 60 Sekunden.
    • Wischen Sie danach mit einem nassen Tuch über die desinfizierte Oberfläche.
    • Benutzen Sie unbedingt immer ein neues Tuch.
    • Falls Sie Schwämme oder Reinigungstücher benutzen, wechseln Sie diese regelmäßig.
    • Tragen Sie beim Desinfizieren immer Handschuhe. Desinfektionsmittel enthält chemische Mittel, welche die Haut im schlimmsten Fall angreifen.

    17. Hygienestation: So verwenden Sie Desinfektionstücher richtig

    Desinfektionstücher sind Einwegtücher, die in Desinfektionsmittel getränkt sind. Die Einwegtücher haben den Zweck, Bakterien und Viren auf den Oberflächen und Gegenständen zu töten. Achten Sie auf folgende Hinweise, um die Krankheitserreger wirklich abzutöten:

    • Desinfizieren Sie die vollständige Fläche. Lassen Sie dabei keine Fläche aus.
    • Üben Sie beim Wischen viel Druck auf die Oberfläche.
    • Halten Sie sich an die Einwirkzeit. Diese steht in der Gebrauchsanweisung. In der Regel beträgt die Einwirkzeit 30 bis 60 Sekunden.
    • Achten Sie auf die Konzentration des Desinfektionstuches. Dies ist abhängig vom gewünschten Effekt. Das heißt, bei einer schwachen Konzentration ist es möglich, dass Sie die Wirkung verfehlen.

    Bei Desinfektionstüchern spielt das Tuch eine bedeutende Rolle. Achten Sie darauf, wie viel das Einwegtuch aufsaugt. Ebenso ist die beim Wischen freigesetzte Desinfektionsmenge wichtig. Aus diesem Grund ist die richtige Wahl des Desinfektionstuches relevant.

    18. Hygienestation: Vor- und Nachteile von Desinfektionstüchern

    Desinfektionstücher sind Einwegtücher, die in Desinfektionsmittel getränkt sind. Die Einwegtücher bezwecken Bakterien und Viren auf den Oberflächen zu töten. Doch welche Chancen und Herausforderungen bringen die Desinfektionstücher mit sich? Im Folgenden sind die Vor- und Nachteile aufgelistet:

    VorteileNachteile
  • Die Entnahme ist einfach und handlich.

  • Die Desinfektion erfolgt in kurzer Zeit.

  • Desinfektionstücher sind unkompliziert.

  • Sind jederzeit nachfüllbar.

  • Sie sind ideal für die Reinigung von Gegenständen, wie bspw. Türklinken und Smartphones, geeignet.
  • Das Material ist dünn, wodurch das Material schnell reißt.

  • Wenn die Tücher trocknen, wirken Sie nicht mehr.

  • Das Rückhaltevermögen ist ungenügend. Es besteht das Risiko, dass Bakterien und Viren trotz Desinfektionstuch auf der Oberfläche bleiben.
  • 19. Hygienestation für Menschen ohne Wohnort

    In Deutschland leben ungefähr 37.400 Menschen auf der Straße. Um den Menschen eine warme Dusche zu gewährleisten, ist eine Hygienestation entstanden. Unter dieser Hygienestation ist keine Desinfektionsstation gemeint, sondern eine von der Obdachlosenhilfe organisierte Hilfsstation. Eine Hygienestation schafft Hilfe für Wohnungslose und für Menschen, die von der Wohnungslosigkeit bedroht sind. In der Hygienestation haben sie die Möglichkeit, sich warm zu duschen. Neben einer warmen Dusche haben diese die Möglichkeit, ihre Wäsche zu waschen und sich zu versorgen. Außerdem bietet die Hygienestation eine Kleiderkammer für Bedürftige. Die Kleiderkammer beinhaltet Jacken, Hosen, Oberteile und Unterwäsche. Die Hygienestation ist für alle Besucher kostenfrei.

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