Küche

Treppe

Der Kauf einer neuen Küche erfordert einige Vorüberlegungen. Je genauer Sie wissen, was Sie wollen, desto schneller werden Sie Ihre Traumküche finden.

1. Von der Küchenplanung zur Traumküche

Nutzung

Überlegen Sie sich zuerst, wie Sie Ihre Küche nutzen wollen. Als reinen Arbeitsraum zum Kochen und Backen, mit oder ohne Essgelegenheit oder gar als kleine Wohnküche?

Machen Sie sich ein Bild davon wie Sie Ihre Küchenbauteile anordnen wollen. Und: Wo haben Sie die nötigen Anschlüsse für Elektrogeräte und Spüle? Außerdem: Messen Sie den Raum für Ihre Küche aus, um eine optimale Raumnutzung zu garantieren.

Aussehen und Stilrichtungen

Welcher Küchentyp sind Sie? Kücheneinrichtungen gibt es in verschiedenen Stilrichtungen. Die Klassifizierungen verschaffen Ihnen einen Überblick und erleichtern Ihnen die Suche nach Ihrer Traumküche. Die vier bekanntesten Klassifikationen sind: Klassisch, Modern, Design und Landhaus.

Auch beim Material haben Sie eine große Auswahl. Beschichtet, lackiert, furniert oder gar Massivholz? Informieren Sie sich, worauf Sie jeweils achten müssen. Wählen Sie Kriterien, die für Sie wichtig sind.

Bauteile Ihrer Küche

Ihre Küche besteht aus mehreren Teilen: Oberschränke, Unterschränke und Arbeitsplatte sind die größten Bestandteile. Wie sind die Verbindungen zwischen einzelnen Elementen? Denken Sie darüber nach, wie dick Korpusplatten, Einlegeböden etc. sein sollen. Was soll dort verstaut werden?

Testen Sie die Stabilität von Schubkasten und Auszügen. Fragen Sie Ihren Fachhändler, worauf Sie achten sollten. Auch bei der Arbeitsplatte stehen viele Materialien zur Wahl. Schichtstoff, Massivholz, Granit, Edelstahl oder Mineralwerkstoff – für jeden Geschmack ist das Passende dabei.

Ergonomische Arbeitshöhen

Ein besonderes Privileg bieten einige Küchenhersteller an – regulierbare Korpus- und Sockelhöhen.
So passt sich Ihre Küche speziell an Ihre Größe an. Das schont Ihren Rücken und fordert effizientes Arbeiten in der eigenen Traumküche.

2. Die schlaue Küche

Die Begeisterung für Küchen wächst ständig. Das liegt daran, dass die Küche von heute mehr Funktionen hat. Hier wird gekocht und gespült, gegessen und zusammengesessen. Was Ihre Küche alles leisten kann und warum Sie sich in Ihrer neuen Küche so wohl fühlen, erfahren Sie hier.

Absolute Raumnutzung durch clevere Schranksysteme

Innovative Schubkasten und Schranksysteme schaffen zusätzlichen Platz. In so genannten Ordnungssystemen wird alles optimal untergebracht: ob Besteck, Getränkekästen, Elektrogeräte oder Geschirr. So haben Sie immer alles griffbereit und übersichtlich. Doch es ist noch mehr für Sie drin. Sockelschubkasten und Eckschränke mit einschwenkbaren Türen sorgen für eine effektive Raumausnutzung.

Doch es ist noch mehr für Sie drin. Sockelschubkasten und Eckschränke mit einschwenkbaren Türen sorgen für eine effektive Raumausnutzung. Das bedeutet für Sie: mehr Platz für Ihre Küchengeräte, Koch- und Backutensilien. Ein weiterer Vorteil dabei: Sie haben Ordnung und genug Platz zum Kochen und Backen.

Optimal für jede Größe – ergonomische Arbeitshöhen

Egal wie groß Sie sind: die Arbeitshöhe wird optimal an Ihre Größe angepasst. Denn die Korpushöhen und Sockelhöhen sind variabel. In 12 Stufen ist die Höhe zwischen 79,4 cm bis 102,2 cm regulierbar. Das Rastermaß von 128 mm ermöglicht ein optimales Planungsmaß bei Unterschrankhöhen und Nischenmaß.

Probier’s mal mit Gemütlichkeit …

Die Küche wird immer mehr zum Treffpunkt für Familie und Freunde. Wohnküchen sind ideal dafür. Besonders der Landhausstil strahlt Wärme und Gemütlichkeit aus.
Und das Tolle daran ist: Ihre ganze Familie fühlt sich in Ihrer Küche wohl. Und Ihre Traumküche wird zum Mittelpunkt des Hauses.

Eine Küche, doppelter Nutzen

Innovative Küchen bieten mehr als nur Platz zum Kochen und Backen. Sie bieten gleichzeitig die Möglichkeit, Ihre Küchengeräte vorteilhaft aufzubewahren. Außerdem: Das Design der Küche reicht von modern und zeitlos bis klassisch. Für jeden individuellen Anspruch gibt es eine Lösung. Damit sind Zufriedenheit und ein Wohlfühl-Erlebnis garantiert.

3. Das Auge isst mit – auch optisch ein Genuss

Das Auge isst mit – auch optisch ein Genuss

Sie wollen sich in Ihrer Küche so richtig wohlfühlen? Sie fragen sich, welche Küche am besten zu Ihnen passt? Die Auswahl der Einrichtungsstile ist groß. Gewinnen Sie hier einen ersten Überblick. Dann fällt die Suche nach Ihrer Traumküche gleich viel leichter. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Das Gesicht Ihrer Küche – der Stil

So wie der Deckel auf den Topf passt, finden Sie hier die passende Küche für sich. Deshalb gibt es verschiedene Designs. Die bekanntesten sind:

Bei der klassischen Form haben Rahmen und Füllungen eine Kassettenform und feine Profilierungen. Dieses Classic Design ist bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. Es eignet sich einfach für jedermann!

Der Moderne Stil ist genau das Richtige für alle, die es elegant und geradlinig mögen. Mit der stilvollen Gestaltung liegen Sie damit voll im Trend.

Ebenfalls durch Geradlinigkeit gekennzeichnet ist der Stil Design. Die horizontale Linienführung verleiht Ihrer Küche ein ganz individuelles Aussehen. Die Besonderheit hier sind breite Auszugsschränke und breite Oberschränke mit Klappe oder Falttür.

Küchen im Modell Landhaus sind mehr als nur eine Küche. Hier können Sie gemütlich mit Ihren Freunden und Verwandten beieinander sitzen und sich wohl fühlen. Sie lieben Harmonie und wollen die Küche als Treffpunkt für die ganze Familie nutzen? Dann ist eine Küche im Landhaus-Stil genau das Richtige für Sie.

So individuell wie Sie – Ihre Küche

Es gibt eine Vielzahl von Holzarten, die sich hinsichtlich der Struktur und Farbgebung unterscheiden. Gerade bei Naturholz ist die Auswahl groß.
Sie können sich sicher sein: Sie haben auf jeden Fall ein Unikat!

Natürlich haben Sie in puncto Farben alle Freiheiten. Mut zur Farbe ist angesagt. Zurzeit sind Rottöne im Trend. Das Wichtigste ist jedoch: Entscheiden Sie sich für die Küche, die perfekt zu Ihren Vorstellungen passt. Denn eines ist sicher: Sie wird für eine lange Zeit bei Ihnen bleiben

Ein Stück Natur in Ihrem Zuhause

Format Küchen haben eine Besonderheit: Es gibt sie als Vollholzküchen. Sie bestehen wie der Name schon sagt, zum größten Teil aus Holz. Ergänzend werden Glas, Metall und Granit verwendet. Auf Spanplatten und Kunststoff wird dagegen weitestgehend verzichtet. Holz bietet Ihnen einen entscheidenden Vorteil: Es ist atmungsaktiv. Das bedeutet für Sie ein angenehmes Raumklima. Denn Holz nimmt überschüssige Feuchtigkeit aus der Luft auf und gibt sie bei zu trockenem Klima wieder ab. Somit haben Sie immer die perfekte Luftfeuchte im Haus. Das vermeidet Schimmelbildung und ist auch ein echter Beitrag für Ihr Wohlbefinden und Ihre Gesundheit. Außerdem haben Sie durch die warme Ausstrahlung des Holzes ein ruhiges und entspanntes Ambiente in Ihrer Küche. Ein weiterer Vorteil: Alle Hölzer stammen aus kontrollierten forstwirtschaftlichen Wuchsgebieten mit nachhaltiger Bewirtschaftung. Nach der Abholzung werden wieder junge Bäume gepflanzt. So tun Sie der Natur etwas Gutes.

4. Allgemeines: Ihre ganz persönlichen Helfer in der Küche …

Küchengeräte gehören heute zu den kleinen und großen Helfern im Haushalt, die Ihnen die Arbeit merklich erleichtern. Eine einfache Handhabung und zeitloses Design versprechen viel Freude. Hochwertige Materialien und enorme Qualitätsansprüche machen die Geräte zu dauerhaften Begleitern – ein ganzes Leben lang.

Kochen und Backen wie die Profis
Kochfelder gibt es in den verschiedensten Ausführungen – vom klassischen Gaskochfeld bis hin zu moderner Glaskeramik. Die Auswahl ist größer denn je, deshalb ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Damit Sie auch während des Kochens einen klaren Kopf behalten, gibt es Dunstabzugshauben in diversen Formen. Diese nehmen den beim Kochen entstehenden Dunst auf, und die Luft in der Küche bleibt angenehm und frisch.

Kühlen und Gefrieren mit Pfiff

Früher konnten sie nur kühlen – heute kümmern sie sich um Ihre Gesundheit: Kühlschränke von Siemens. Das Geheimnis: ANTIBACTERIA, eine Beschichtung mit Silberionen. Diese verhindert die Bildung und das Wachstum von Bakterien an den Kühlschrankwänden und an der Innentür. Und weniger Keime bedeuten gleichzeitig gesündere Ernährung.

Praktisch ist auch die Abtau-Automatik im Kühlteil. Die Tauwassermenge wird an die Rückseite des Geräts geleitet und verdunstet dort.

Ihr persönlicher Tellerwäscher …

Nach dem Essen noch zwei Stunden spülen? Nie wieder! Ihr Geschirrspüler nimmt Ihnen die Arbeit ab! Einfach einräumen, Klappe zu und fertig. Auch hier haben Sie die freie Wahl. Die neuesten Geschirrspüler verfügen über vollautomatische Programme: Das Gerät erkennt durch Sensoren, welches Programm am besten für die Reinigung geeignet ist.

Kleine Geräte, große Wirkung

Sie sind die Heinzelmännchen der Küche: Kaffeemaschine, Toaster und Eierkocher – kleine Helfer, die täglich für ein gemütliches Frühstück sorgen. Für einen Tee am Nachmittag liefert Ihnen der Wasserkocher in kürzester Zeit heißes Wasser. Nicht zu vergessen der Mixer, der das Kneten des Kuchenteigs deutlich erleichtert. Ob Espressomaschine oder Allesschneider – Kleingeräte greifen Ihnen bei der Küchenarbeit merklich unter die Arme. Hier gibt’s mehr davon.

5. Vorteile: So gelingt Ihnen jedes Essen

Am wichtigsten ist der Herd, wenn es ums Kochen und Backen geht. Manche lieben die neuen glatten Herdoberflächen aus Glaskeramik (Ceranfelder). Andere bevorzugen weiterhin die pflegeleichten Edelstahlkochfelder. Und wieder andere schwören nach wie vor auf Kochfelder mit Gasbrennern. Entdecken Sie für sich den idealen Herd. Hier gibt es alles Wissenswerte rund um das Thema Backofen und Kochfelder.

Backen mit Geschmack

Mit Hilfe der neuen Funktionen machen Backöfen jetzt jedes Gericht zum Leckerbissen. So steuert beispielsweise die Bratautomatik den gesamten Bratvorgang. Wie? Einfach Programm wählen und Gewicht des Fleisches oder Fisches angeben. Genau abgestimmte Beheizungsarten und Zeiten des Programms zaubern Ihnen ein Festmahl. So wird der Braten kinderleicht zubereitet und gelingt garantiert.

Für besonders Hungrige gibt es die „Schnellaufheizung“. Damit wird der Backofen ohne höheren Energieverbrauch in nur 5 Minuten auf 175 °C vorgeheizt. Damit ist Ihre Pizza schneller fertig als beim Italiener.

Nie wieder mit chemischen Reinigungsmitteln den Herd putzen!
Damit der Anblick Ihres Backofens auch ein Genuss bleibt: die activeClean-Technologie. Bei dieser Selbstreinigungs-Automatik erhitzt sich das Backrohr per Knopfdruck auf 500 °C und alle Rückstände zerfallen zu Asche und können einfach mit einem feuchten Tuch weggewischt werden – in wenigen Sekunden und ohne jegliches Putzmittel.

Kochen mit Gefühl

Ceran-Kochfelder haben eine glatte Oberfläche aus Glaskeramik mit mehreren Kochzonen. Das Besondere an Glaskeramik: Sie ist kaum wärmeleitend. Deshalb werden nur die Kochzonen warm, die auch tatsächlich eingeschaltet sind. Es besteht quasi keine Gefahr sich zu verbrennen. Die Restwärmeanzeige bietet zusätzlichen Schutz.

Praktisch: Es gibt spezielle Schnellkochzonen. Damit werden Ihre Speisen noch schneller erwärmt. Aufgrund der durchgängigen Oberfläche des Kochfelds ist das anschließende Reinigen kinderleicht.

Die Oberfläche der Edelstahl-Kochfelder besteht aus Edelstahl (Chromnickelstahl). Der Stahl wird von Chrom und Nickelanteilen ergänzt. Das macht ihn absolut rostfrei, hitze- und säurebeständig. So hält Ihr Kochfeld ein Leben lang. Auch hier gehört die Schnellkochplatte zur serienmäßigen Ausstattung.

Gas-Kochfelder sind mit mehreren Gasbrennern ausgestattet. Es gibt Stark, Normal- und Sparbrenner. Diese ermöglichen Ihnen eine sehr präzise und schnelle Regulierung der Temperatur. Gas-Kochfelder eignen sich besonders für Pfannen- und WOK-Gerichte. Für sicheres Kochen sorgen elektrische Einhand-Zündungen und thermoelektrische Zündsicherungen. So wird das Kochen zum Vergnügen und jedes Essen zum Genuss.

6. Details

Was spart mehr Energie – wenn man einen vollbeladenen Spüler per Hand reinigt oder die Maschine anstellt? Überraschung: Der Geschirrspüler braucht wesentlich weniger Wasser und damit nur 50 % der Energie im Vergleich zum Handspülen. Klingt unglaublich, ist aber so. Mehr dazu hier …

Der Geschirrspüler – vom Tellerwäscher zum Millionär

Na gut, hocharbeiten kann sich Ihr Geschirrspüler nicht. Aber er ist mit Sicherheit einer Ihrer besten „Mitarbeiter“ in der Küche. Denn er nimmt Ihnen die unbeliebte Spülarbeit ab und Ihnen bleibt mehr Zeit für angenehmere Dinge. Ihr Geschirrspüler achtet von selbst auf Energie- und Wasserverbrauch. Wie funktioniert das?

So sparen Sie Wasser und Energie mit dem aqua sensor II
Der aqua sensor II ist eine Art „elektronisches Auge“ in Siemens-Geschirrspülern: Zwei Lichtschranken überprüfen während des Spülvorgangs die Verschmutzung bzw. Trübung des Wassers. Dadurch wird automatisch festgestellt:

wie hoch die Temperatur sein muss
wann frisches Wasser zugeführt werden muss
wie viel frisches Wasser notwendig ist

Außerdem wird die Anzahl der Spülgänge bestimmt.
Durch die Messung wird auch der Wasserverbrauch reguliert und liegt je nach Trübungsgrad zwischen 10 und 21 Litern. Bei geringer Verschmutzung wird daher nur die Hälfte des Wassers verbraucht!

Das schont nicht nur Ihr Geschirr und Glas, sondern auch Ihren Geldbeutel. Nicht umsonst verdient so ein Gerät Energieeffizienzklasse A – energiesparend und umweltfreundlich.

Und noch ein Energie-Sparer – der Wärmetauscher

Schon vom Kochen wissen Sie, dass man durch Nutzen der Restwärme Energie sparen kann. Ein ähnliches Verfahren ist auch beim Geschirrspüler möglich.
Während das Geschirr gespült wird, läuft kaltes Wasser in den Wärmetauscher neben dem Spülraum. Das ist eine separate Kunststofftasche, die seitlich am Edelstahl-Spülbehälter anliegt.
Durch die Wärme des Spülraums wird das kalte Wasser erhitzt. Nun kann das erwärmte Wasser aus dem Wärmetauscher für den nächsten Spülgang verwendet werden. Das spart Energie und Geld. Außerdem findet während dieses Spülvorgangs ein sanfter Temperaturausgleich statt. Das verhindert Schäden an Ihrem Glas oder Geschirr.
Ein weiterer Vorteil: Durch das kalt einfließende Wasser ist auch der Wärmetauscher zunächst kühl. Deshalb kondensiert der Wasserdampf während des Trocknungsvorgangs daran. Die positive Folge: Es gibt keine Dampfwolke beim Öffnen der Klappe am Ende des Programms.

Ein kinderlieber Geschirrspüler?

Sicherheit ist gerade im Haushalt oberstes Gebot. Deshalb gibt es einige Spüler mit mechanischer Kindersicherung. Versucht jemand die Tür während des Spülvorgangs zu öffnen, schalten Pumpe und Heizung automatisch ab. So schützt dieses Sicherheitssystem Sie und Ihre Familie.

7. Tipps und Tricks

Wie wäre das Leben ohne Kaffeemaschine, Kühlschrank oder Herd? Richtig – schwierig! Neue technische Entwicklungen erleichtern den Alltag. Sie sparen Zeit und Kraft. Doch nicht nur das: Küchengeräte werden auch zunehmend schlauer …

Hier haben Sie den Durchblick

Die Auswahl an Küchen- und Einbaugeräten ist riesig. Sie suchen nach einer klaren Übersicht? Dann sind Sie hier genau richtig! Von A wie Allesschneider bis Z wie Zitruspresse finden Sie hier eine übersichtliche Auflistung. Informieren Sie sich über die verschiedenen Produkte und ihre technischen Leistungen. Schließlich sind Küchengeräte Ihre größten Helfer beim Kochen, Spülen und Kühlen. Mehr …

Für ein angenehmes Kochen – Dunstabzugshauben und Essen

Damit Sie auch während des Kochens einen klaren Kopf behalten, gibt es diverse Dunstabzugshauben. Spezielle Filter nehmen den beim Kochen entstehenden Dunst und Geruch auf. Dadurch bleibt die Luft in der Küche angenehm und frisch.
Optisch sind vor allem viele Essen ein Genuss. So gibt es auch ein Modell mit Media-Funktionen wie Fernseher, DVD oder CD. Damit hat Ihre Küche einen echten Blickfang. Mehr dazu hier .

Bleiben Sie cool – mit einem Kühlschrank

Der Kühlschrank ist eines der wichtigsten Geräte im Haushalt. Denn er sorgt dafür, dass Ihre Lebensmittel stets gut gekühlt aufbewahrt werden. Für einen sicheren und langfristigen Schutz vor Bakterien sorgt ANTIBACTERIA, eine Silberionen-Schicht auf den Oberflächen der Innenwände und der Tür. Diese verhindert das Wachstum und die Verbreitung von Bakterien. Das hat zwei bedeutende Vorteile: Ihr Kühlgerät ist frei von Bakterien und Keimen und Ihre Lebensmittel bleiben länger frisch.
Sie wollen mehr über die neuesten Kühlschränke erfahren? Zum Beispiel, warum Abtauen überflüssig ist, oder wie Sie Ihren Kühlschrank auch als Gefrierfach nutzen können? Dann klicken Sie hier .

Sofort heiß, sofort kalt – das Induktionskochfeld

Ein absolutes Highlight! Denn: Noch nie war das Erwärmen von Speisen so schnell und sicher. Eine Induktionsspule befindet sich direkt unter der Kochstelle. Fließt Strom durch diese Spule, entsteht ein magnetisches Wechselfeld. Dadurch erwärmt sich der Boden von Töpfen und Pfannen – aber eben auch nur dieser! Alle anderen Bereiche der Oberfläche aus Glaskeramik (Ceran) erhitzen sich nicht, da diese nicht elektrisch und magnetisch leitfähig ist.

  • schnelle Erwärmung der Speisen
  • sofortige Abkühlung der Kochstelle
  • keine Restwärme, d.h. mehr Sicherheit, insbesondere für Kinder
  • hohe Energieausnutzung durch direkte Energieübertragung auf die Töpfe

Das bedeutet für Sie: Das Induktionskochfeld ist das sicherste und schnellste Kochfeld. Denn Ihre Speisen werden sofort heiß und die Kochzonen schnell wieder kalt. So bleibt mehr Zeit, das Essen zu genießen.